2/1(火)朝ごはん〜「美味しい!」が飛び出るホットサンドと野菜スープ
おはようございます。Yuccoです。
最近、夜にならないと執筆時間が取れず、1日分のご飯をまとめて書いています。
そしてレシピを若干忘れる・・という(笑)
ちゃんと覚えている内に書かないとダメですね。
さて、昨日の朝ごはんです。
【所要時間】約15〜20分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハム 5枚
ほうれん草 2株
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ2ぐらい
バター 適量
お湯 320ml
インスタントスープ 2袋
【作り方】
- ほうれん草を一口サイズにちぎり、洗って耐熱容器に入れ加熱する(600W、1分30秒)
- フライパンにバターを敷き、食パンを置いて焼く
- 1.ができたら、マヨネーズと和える
- 2.のパンに焦げ目がついてきたら、ハム→3.→チーズ→食パン(2枚目)の順に乗せ、上から軽く押して馴染ませ、ひっくり返す
(2.のパンの焦げ目が上に、2枚目の食パンが下に来るように) - お湯を沸かして、インスタントスープを作る
- 4.に焼き色がつき、チーズが溶けたら、包丁で半分に切って完成!
【コメント】
シンプルかつワンパンの朝ごはんです。
珍しく旦那から自発的に「美味しい!」という声を上がりました。
嬉しいですね。
ポイントは、具の密度。
今回は最後に食パンを半分に切るので、右半分と左半分で旦那と私の分が完結するように具を乗せました。
いつもは食パン1枚のスペースに乗せるので、具を乗せられる面積が半分になっています。
そのため、ハムは2つ折りにして左右で2枚ずつ重ね、ほうれん草もハムの真ん中に乗せました。
文章だと難しいですが、上から見ると【(ほ)(ほ)】という感じでしょうか。
※【】が食パンの耳、( と )がハムを2つ折りにしたときのカーブの向きです。
ほ はほうれん草です。
チーズは1枚を真ん中に。
これにより、具(特にハム)の密度が上がって、食べ応えが増しました。
今週もあっという間に折り返し。
そして昨日からは2月に入ってしまいました。
時間に流されないよう、しっかり歩んでいきましょう。