1/24(月)朝〜ハムとほうれん草のトースト
おはようございます。
今日は、午前中、少しだけゆとりができました。
というわけで、まだ更新できていない昨日の朝ごはんです。
【所要時間】約15分ぐらい
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハム 5枚
ほうれん草 3株
チューブバター 適量
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ2ぐらい?
お湯 320ml
インスタントスープ 2個
【作り方】
- ほうれん草を茎と葉の境目で切り、洗って塩をまぶし、耐熱容器に入れて加熱する(600W、2分)
- オーブントレーに食パンを置いてトーストモードで焼く
- 1.のほうれん草にマヨネーズを混ぜる
- 2.のパンを裏返し、バターを塗ってハム、3.、チーズを乗せてさらに焼く
- お湯を沸かして、インスタントスープを作る
- 4.が焼けたら、完成!
【コメント】
ハムとほうれん草の王道の組み合わせです。
ほうれん草のマヨネーズは、やや少なめ。
味をつけるというよりは、ほうれん草のえぐみを消すイメージで和えました。
分量はほうれん草全体に行き渡るぐらいなので、しつこくない仕上がりです。
そのため、お好みで、最後にケチャップをかけても美味しいと思います。
スープは1種類のを一箱買うので、延々同じものが続いています(汗)
マルちゃんのオニオンスープです。
あっさり食べられるので、疲れた日の朝にも食べやすい朝食でした。
寒いと胃腸の機能も弱まるので、胃腸に優しく美味しいメニューも知っておきたいですね。