1/27(木)朝〜ソーセージロールとコンソメスープ
こんばんは。Yuccoです。
さすがに木曜ともなると疲れが溜まってきますね。
しっかり身体を労って疲れをとっていきましょう(自戒)
さて、本日の朝ごはんです。
もはや定番になってきました・・・。
【所要時間】約20分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ソーセージ 4本
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
お湯 300mlぐらい
コンソメ顆粒 小さじ4強
ほうれん草 2株
しめじ 1/4パック
バター 少々
【作り方】
- 食パンの耳(左右)を切り落とし、パンの白い部分を、お箸などで軽く伸ばす
- 1.の上に、ソーセージをのせ、ソーセージのすぐ上にケチャップとマヨネーズを平行にかける
- 2.を巻いてロール状にし、オリーブオイルを敷いたフライパンにパンの耳と共に並べる。
(以後、4〜7の間に、時々転がして満遍なく焦げ目をつける) - ほうれん草を一口サイズにちぎり、シメジとともに洗い、耐熱容器に入れ加熱する(600W、2分)
- お湯を沸かし、マグカップにコンソメ顆粒を入れる
- コンソメを溶かしたら、チューブバター1mmぐらいを入れよく混ぜる
- 6.に4.を入れたらスープの完成
- 全体が焼けたら完成!
【コメント】
ほうれん草としめじをいかに使うか悩んで考えた献立でした。
ソーセージロールは、少しテンションが上がる上、フライパンで作れるので、今日のように下処理で電子レンジを使いたい時に役立ちます。
コンソメに、ほんの少し入れたバターもとてもよかったです。
甘みが出るので、飲みやすく、やや濃いめに作っておくとバランスが良くなります。
パンの方は定番ですが、パンの耳はフライパンだとカリカリ度が落ちます。
スナック風にカリカリにしたければ、トースターをお勧めします。
味は、ハチミツ掛けかバターを染み込ませるのが一番好きかもしれません。
さて、今週もあと1日。
頑張りましょう!