1/7(金)ワンパン朝ごはん〜ウインナーロールとスープ
おはようございます。Yuccoです。
昨日は寒かったですね。
我が家の周辺も、夜窓を開けたらしっかり降り積もっていました。
今日も全国的に寒そうですね。暖かくしていきましょう。
さて、本日の朝ごはんです。
【所要時間】約15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ソーセージ 3本
スライスチーズ 1枚
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
お湯 300mlぐらい
インスタントスープ 2個
【作り方】
- 食パンの耳(左右)を切り落とし、パンの白い部分を、お箸などで軽く伸ばす
- 1.の上に、チーズ、ソーセージの順にのせ、ソーセージのすぐ上にケチャップとマヨネーズをかける。
- 2.を巻いてロール状にし、オリーブオイルを敷いたフライパンにパンの耳と共に並べる。
- お湯を沸かし、スープ作りの準備に入る。
- 2〜3分してパンの表面が焼けたら、ひっくり返して順繰りに焼いていく
※弱火にして蓋をすると、中までしっかり温まります。 - 4.のお湯が沸いたら、インスタントスープを作る
- 5.のチーズが溶けたら完成!
【コメント】
あっという間に定番になったウインナーロールです。
いつもより良い食パン(超熟)とソーセージで作ったら、より美味しかったです。
コンビニのPBよりパンの耳の幅が狭く真っ直ぐなんだなぁと、耳を切り落としながら思いました。
ちなみに前回はこんな感じでした。
いつもは、パンの耳は電子レンジでカリカリに焼くのですが、今日はワンパン朝食として挑戦。
ただ、うちのフライパンが小さくて(22~24cm)しっかり焼ききれなかったので、我が家の場合は電子レンジで焼いた方が美味しくなりそうです。
ただ、ロール用に敷いたオリーブオイルが染み込み、美味しかったです。
スープについては、私は昨日と同じトマトのポタージュ、旦那はオニオンスープでした。
今週は、年明け感が抜けないまま、あっという間に金曜日になりました。
そして明日から3連休。
5日休んで4日働き、3連休、とは休みすぎだと思う一方、身体はゆっくりしたいと言っています(笑)
スタートダッシュが大事、と思いつつ、コロナも爆発的に広がっているので、健康第一に、生きていきましょう。