11/9(火)朝ごはん & 11/8(月)昼ごはん
おはようございます、Yuccoです。
今日は久々の雨。気温も下がっていますね。
身体を冷やさないよう気をつけましょう。
本日の朝ごはんです。
【所要時間】10分〜15分
【材料】2人分
トースト 2枚(6枚切り)
ほうれん草 2株
ソーセージ 2本
スライスチーズ 2枚
チューブバター 適量
ケチャップ 小さじ1〜2?
塩 適量
インスタントスープ 2袋
お湯 300ml
【作り方】
- オーブントレーに食パン2枚を並べて焼く。
- ほうれん草は洗って6〜8等分に、ソーセージは5等分ぐらいにする。
- フライパンに多めにバターを敷き、2.を入れ炒める。
- 3.に火が通ってきたら、塩とケチャップを入れ、全体に味が行き渡るよう炒める。
- 1.の食パンを裏返し、4.とチーズを乗せる。
- お湯を沸かしてインスタントスープを作り始める。
- 5.が焼けたら、お皿に盛り付け、トーストに胡椒を軽く振って出来上がり。
【コメント】
今日は眠すぎて、分量など、全然覚えていないです(汗)
すみません。常識の範囲の分量にしていただければ←
少し具の味が薄く感じたので、ケチャップをもう少し濃くするか、
先に具を作り始めてしっかり煮詰めるか、した方が良いかもしれません。
------------------------------------
【11/8(月)ランチ】
そして今日はもう1つ。
昨日のランチも朝ごはんに適していそうなので、ご紹介します!
所要時間5〜10分、冷凍庫の中のもので作る手抜きご飯。
先日焼いたホットケーキを解凍し、スライスチーズを乗せて600Wで1分。
その間にお湯を沸かしてインスタントのトマトスープを作ったら完成です。
本当はサラダやベーコンエッグのおかずも考えていましたが、朝食が重かったので軽くしました。
------------------------------------
・・・これだけ書いても、いまだに頭が3〜4割寝ています(笑)
寒い日は睡眠環境と合わせて、目覚めがスッキリするメニューも考えないといけませんね。
今日は天気が悪いので、お出かけの方はお気をつけください。