11/1晩ごはん〜寄せ集めごはん〜
こんばんは、Yuccoです。
今日は出社日だったので、夕飯は、簡単寄せ集めメニューでした。
(何故か写真が縦に・・・汗)
【献立】
- 餃子
- 豚肉と茄子の炒め
- ピーマンの中華風炒め
- お味噌汁
【所要時間】15分
白米も含め、ピーマン以外は全て冷凍しておいたものを順番にレンジでチン。
あとは、お湯を沸かしてインスタント味噌汁を作るだけでした。
内訳はというと、餃子は先々週に作った分の余り(7個)
豚肉と茄子の炒めは、この時の余り(↓)。
上記2種とご飯だとあまりに肉肉しいので、ピーマンの中華炒めだけ製作。
包丁を使わずに耐熱容器と電子レンジで作れます。
【材料】
・ピーマン 2個
・中華だし 小さじ1〜1.5ぐらい
・醤油 小さじ1ぐらい
・ごま油 小さじ1ぐらい
【作り方】
ピーマンの種を取り、手で形に沿って縦に割き、耐熱容器に入れる。
調味料をピーマンにかけ、耐熱容器の蓋を閉めて振って混ぜ、600Wで2分チン。
【コメント】
中途半端に残ったものを盛り合わせにして1食にするのも良いなと思いました。
おかずが多いので満足感があり、緑黄色野菜や淡色野菜、味噌にきのこと、栄養バランスもよくなりました!
ピーマンの中華炒めはやや味が濃いめでした。
醤油は小さじ半分でよかったと思います。
作り置きが苦手ですが、仕事から帰ってきてすぐにご飯に出来るのは嬉しいですね。
すっかり寒くなってきたので、お鍋やスープなど、身体が温まるものも作っていきたいです。