【お昼ご飯】塩豚丼定食
こんばんは、Yuccoです。
このブログでは、毎週、火曜日と金曜日の18時に家で作ったご飯をアップしています。
今日は、塩豚丼定食です。
在宅勤務のお昼休憩に、サクッと作って食べられるお手軽ランチです。
■塩豚丼の作り方
(材料)※1人前
豚こま肉 約100g
酒 10ml
味醂 10ml
中華だし 5ml
塩胡椒
(作り方)
■大根のきんぴら風
(材料)
大根 適量
醤油 5〜10ml程度
みりん 5〜10ml程度
(作り方)
- 大根を細切りにし、耐熱容器に入れる
- 1に醤油とみりんを入れ、蓋をして軽く振る
- 電子レンジ(600W)で2分程度加熱する
- 最後に全体を馴染ませたら完成!
お味噌汁はインスタントです。
簡素ですが10〜15分程度で準備ができ、スタミナをつけられます。
塩豚丼の具が豚肉だけでは寂しい、という方は、玉ねぎやナスを加えることをお勧めします。
在宅ワークが続くと、ランチがマンネリ化しやすいのではないでしょうか。
そんな時は、是非こちらを試してみてください!