Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

【お昼ご飯】塩豚丼定食

こんばんは、Yuccoです。
このブログでは、毎週、火曜日と金曜日の18時に家で作ったご飯をアップしています。

今日は、豚丼定食です。
在宅勤務のお昼休憩に、サクッと作って食べられるお手軽ランチです。

f:id:iYucco:20220807133908j:image

■塩豚丼の作り方

(材料)※1人前

豚こま肉 約100g
酒 10ml
味醂 10ml
中華だし 5ml
塩胡椒

(作り方)

  1. 冷凍ご飯を電子レンジで解凍
  2. フライパンに胡麻油をしき、豚こま肉を炒める
  3. 2に火が通ったら、酒、味醂、中華だしを入れ、全体に馴染ませる
  4. 最後に塩胡椒で味を整える
  5. 丼に1を盛り、4を乗せたら完成!

■大根のきんぴら風

(材料)

大根  適量
醤油  5〜10ml程度
みりん  5〜10ml程度

(作り方)

  1. 大根を細切りにし、耐熱容器に入れる
  2. 1に醤油とみりんを入れ、蓋をして軽く振る
  3. 電子レンジ(600W)で2分程度加熱する
  4. 最後に全体を馴染ませたら完成!

お味噌汁はインスタントです。
簡素ですが10〜15分程度で準備ができ、スタミナをつけられます。
豚丼の具が豚肉だけでは寂しい、という方は、玉ねぎやナスを加えることをお勧めします。

在宅ワークが続くと、ランチがマンネリ化しやすいのではないでしょうか。
そんな時は、是非こちらを試してみてください!