【晩ご飯】大好評!ピーマンの肉詰め定食
こんばんは、Yuccoです。
このブログでは、毎週、火曜日と金曜日の18時に家で作ったご飯をアップしています。
今日は、ピーマンの肉詰めをご紹介します。
少し前に作ったので、若干分量は怪しいですが行ってみましょう!
写真はこちら。
■ピーマンの肉詰めの作り方
(材料)※2人前
合挽き肉 200g
塩胡椒 少々
醤油 10ml程度
片栗粉 適量
★中濃ソース 10ml
★ケチャップ 4〜7ml程度(お好みで調整)
★醤油 4〜7ml程度(お好みで調整)
(作り方)
- 合挽き肉に、塩胡椒、醤油、片栗粉を混ぜ均一になるよう捏ねていく
- ピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、1の肉だねを多めに詰める
- 肉面を下にして、弱火〜中火で蓋をしてしっかり焼く
- ひっくり返したら、蓋をして中まで火を通していく
- ★を混ぜてソースを作る(イメージとしてソース>ケチャップ>醤油)
- 4が焼けたら5をかけて完成!
■大根としめじの味噌あえの作り方
(材料)※2人前
大根 適量
しめじ 1/3パック
味醂 10ml程度
チューブ味噌 10ml程度
(作り方)
- 大根を短冊切りにする
- しめじを洗ってほぐし、1と共に耐熱容器に入れる
- 2に味醂と味噌を1:1で加え、全体を混ぜる
- 電子レンジ(600W)で2〜3分程度加熱し、大根が柔らかくなったら完成!
お味噌汁はインスタントなので割愛します。
ちなみに最近は、粉末の調理味噌にハマっています。
白味噌のまろやかな味わいに好きな具を入れられるので楽しいです。
というわけで、本日はピーマンの肉詰めでした。
肉を感じながら野菜(ピーマン)もしっかり取れ、ピーマン自体の栄養素も豊富なので、栄養価の高いおかずです。
疲れた時や免疫力をつけたい時に食べたいメニューですね!