【朝ごはん】ピザ風トースト
こんばんは、Yuccoです。
毎週火曜日と金曜日の18時に、自炊したレシピを上げています。
最近は、花粉の症状が出始め、くしゃみや鼻の違和感を抱えています💦
さて、本日は朝ごはんに作ったピザ風トーストです。
写真は撮り忘れましたが(ごめんなさい)、トマトの赤とチーズの白のコントラストが鮮やかな一品になりました!
■ピザ風トーストの作り方
(材料) ※2人前
食パン(6枚切り)2枚
ハーフベーコン 2枚
プチトマト 3個
チューブバター 2〜3cm程度
とろけるスライスチーズ 1枚
ケチャップ 適量
オリーブオイル 適量
(作り方)
- 食パンを並べて電子レンジのトースターモードで焼く
- ハーフベーコンを4等分し、フライパンで焼く
- プチトマトを放射線状(上から見て十字型に切れ目を入れる)に4等分する
- 1のパンが焼けたらひっくり返してバターを薄く塗り、2と3を乗せる。
- スライスチーズを千切って乗せ、最後にオリーブオイルとケチャップをかける
- 5を再びトースターモードで焼いて完成!
■コンソメスープの作り方
(材料)※2人前
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4〜1/3本
コンソメスープの素 1つ
お湯 300ml
チューブバター 3〜5cm
(作り方)
- 角切りした玉ねぎとにんじんをバターで炒める
- 1に火が通ったら、お湯とコンソメスープを入れ、一煮立ちさせたら完成!
(補足)
コンソメスープは某スーパーのPBを使っていますが、美味しいです。
ただ主人はコンソメスープだけが苦手なようで、具が必須です。
具は前日の夕飯作りの時に切っておいて、翌朝は炒めて煮るだけにすると時短になります。
ということで、今日は朝ごはんレシピでした。
トーストはおかずが少なくて楽ですがマンネリ化しやすいので、時々手の込んだものを作るようにしています。
ご飯だとおかずが多いので(勝手なイメージ)バリエーションがつけやすそうですね。
とはいえ、慣れたパン食を続けてしまいます。
皆さんも朝ごはんで工夫していることなどあれば、ぜひ気軽にコメント欄で教えてください(^^)