1/12(木)朝〜ごま餅チーズと野菜スープ
おはようございます。Yuccoです。
東京、大阪、沖縄はコロナ感染者が1500人を超え、まさに「感染爆発」という印象です。
噂通り重症患者数がこれまでより少ないことが、まだ救いですね。
気をつけていきましょう。
さて、本日の朝ごはんです。
我が家も遅れた鏡開きをしました。
【所要時間】約15分
【材料】2人分
餅
スライスチーズ 1枚
ごま油 適量
ごま 5g
醤油 10ml
みりん 15ml
水5ml
お湯 300mlぐらい
インスタントスープ 2つ
【作り方】
- フライパンにごま油を敷き、お餅を並べる
- お餅の上に水を垂らし、蓋をして焼く
- お餅が柔らかくなってきたらひっくり返してチーズを乗せ、醤油とみりんを入れ、蓋をする
- お湯を沸かして、インスタントスープを作る
- お餅が柔らかくなったら盛り付け、胡麻をたっぷりかけて完成!
【コメント】
今日は手順1に行くまでが一苦労でした(笑)
手順書通りにやっても、お餅がの容器が開かず、旦那を呼んで2人で四苦八苦。
そしてお餅を切るのも失敗し、下半分だけ使いました。
味は無難。
相変わらずフライパンが熱されすぎて、醤油を入れた瞬間に焦げて蒸発していきます。。。
先にみりんで温度を下げておくべきなのでしょうか。
来年はもう少し上手くなっていたいポイントです。
ただ、ごま油+チーズ+ごまだけでも十分美味しかったので、この料理に関しては醤油がなくても良いかもしれません。
むしろラー油を垂らしてピリ辛にするのもアリかと、今思いつきました←
これで我が家のお餅は最後ですが、また色んなレシピを作ってみたいです。
明日からはまたパン色に戻り、お肉の使い切りチャレンジです。
引き続きよろしくお願いします。