2/26(土)晩ごはん〜手軽なつくね丼
こんばんは、Yuccoです。
3月も下旬なのにまだ記事は2月・・・!
ガツガツ追いつけるように頑張ります(汗)
今日は1食分の更新です。
【献立】
・つくね丼(メイン)
・なすの味噌
・お味噌汁(インスタント)
【材料】 ※2人分
<つくねのタネ>
鶏ひき肉 230g
醤油 15ml
みりん 10ml
生姜 1cm
片栗粉 15ml
椎茸 3枚
卵 2個
<ソース(目分量)>
醤油とみりん1:1、砂糖3g
<副菜>
なす 1本
味噌パウダー 適量
【作り方】
- ナスを乱切りにし、水につけておく
- つくねのタネを混ぜ合わせ、よく練ったら丸く成形する
- 椎茸を軽く水で洗い、4〜6等分にする
- フライパンに油をしき、1.と2.を一緒に焼き、アルミホイルで蓋をする
- 小さい器に水を入れ、卵を割り入れ、電子レンジ(600W)で1分〜2分加熱
- 4に焦げ目がつき、上部まで白くなったらひっくり返し焼き目をつける
- 1.の水を切り、耐熱容器に入れて出汁味噌顆粒をいれ、電子レンジ(600W)で2分加熱
- 6.に焼き目が付いたら、タレの材料を入れ、煮絡める
- お湯を沸かしてインスタントのお味噌汁を作る
- それぞれ盛り付けたら完成!
【コメント】
久しぶりに温玉付きの丼が食べたくなり作りました。
つくねと椎茸、温玉の丼と、添えのおナスです。
卵は普通塩を振ると思いますが、タレがしっかりついているので塩は無い方が良いです。
おナスは、水につけた後、しっかり水分を拭き取ってください。
私は水切りが甘く、苦味の残る失敗作になりましたorz
つくねは下味冷凍にしておけば、手軽な夕飯になります。
ぜひ作ってみてください!