洗い物4つ!15分で作るハンバーグ丼風〜4/8(金)晩ごはん
おはようございます。
Yuccoです。
最近、資格試験のために早起きするようになり、2日連続でブログ更新の時間も取れました!
早起きは3文の徳ですね。
さて、今日は1ヶ月以上前ですが味も片付けも楽なおすすめメニューを共有します。
【献立】
・ハンバーグ丼(メイン)
・お味噌汁(インスタント)
盛り付けスキルの低さよ・・・・
【材料】
・豚ひき肉 230gぐらい ★
・チューブニンニク 少々 ★
・マヨネーズ5ml ★
・醤油 10〜15ml ★
・料理酒 15ml強 ★
・エリンギ 1本
・豆苗 適量
・チューブバター 適量
【作り方】
- 耐熱容器に★を入れ、粘り気が出るまで混ぜる
- 1)を電子レンジ(600W)で5分加熱する
- エリンギを手で割き、フライパンで焼く。豆苗も洗っておく。
- エリンギに焼き目がついたらひっくり返し、豆苗を入れる。
- 4)にチューブバターを入れ、全体に馴染ませる
- エリンギがほどよく焼けたら醤油を少々垂らして風味をつける。
- ご飯の上に4つに切ったハンバーグとエリンギ、豆苗を盛り付ける。最後に耐熱容器に残った肉汁をかけたら完成!
【作り方】
仕事終わりに手早く作りたい!
そして片付けを楽したい、という思いで考えました。
生の豚肉が触れたものは洗い物も気を遣いますよね。
だからこそ、タネを耐熱容器の中で作ることで容器ごと加熱し、他の洗い物と分けたりしなくて良いようにしました。
また、今回は包丁を使わない素材ばかり使ったので、洗い物も減らしました。
使う調理器具は耐熱容器とフライパン、スプーンと菜箸だけです。
味付けとしては、今回は余った肉汁をかけましたが、ハンバーグにマヨネーズを乗せても美味しいです。
温玉乗せも良いかもしれませんね。
疲れた時、時短料理をしたい時には、ぜひ、作ってみてください!