Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

【リメイクランチ】煮物で親子丼〜5/26(金)ランチ〜

こんにちは、Yuccoです。

久しぶりのリアルタイム更新。サクッとスマホからお送りします。

 

今日は(と言うかほぼいつも)リモートなのでたまにランチも作ってみました!

先日作り置きした煮物をリメイクした親子丼です。

f:id:iYucco:20220527123817j:image

 

先週末、ササミと人参・大根で煮物を作り、冷凍。

煮物の味付けは、醤油、料理酒、味醂、砂糖という王道の味付けです。

これを耐熱容器に入れ、ややぬるいぐらいまで電子レンジで解凍。

卵を溶いて全体に均等に行き渡らせ、再度電子レンジ(600W)で2分程度チンしたら完成!

加熱時間をやや短めにして、余熱で卵を固めるとトロトロになります。

 

箸休めはピーマンの中華風

細めに切ったピーマンに胡麻油、中華だしの素を加え、電子レンジで2分。

最後に胡麻を振りかけて全体に混ぜたら完成!

 

15分〜20分で作れるので、1時間のお昼休憩で食べて片付けまでできます。

煮物とは全然違う印象になるので、煮物に飽きてきた時に、少し楽しく食べられます。

ぜひ試してみてください!