【リメイクランチ】煮物で親子丼〜5/26(金)ランチ〜
こんにちは、Yuccoです。
久しぶりのリアルタイム更新。サクッとスマホからお送りします。
今日は(と言うかほぼいつも)リモートなのでたまにランチも作ってみました!
先日作り置きした煮物をリメイクした親子丼です。
先週末、ササミと人参・大根で煮物を作り、冷凍。
煮物の味付けは、醤油、料理酒、味醂、砂糖という王道の味付けです。
これを耐熱容器に入れ、ややぬるいぐらいまで電子レンジで解凍。
卵を溶いて全体に均等に行き渡らせ、再度電子レンジ(600W)で2分程度チンしたら完成!
加熱時間をやや短めにして、余熱で卵を固めるとトロトロになります。
箸休めはピーマンの中華風。
細めに切ったピーマンに胡麻油、中華だしの素を加え、電子レンジで2分。
最後に胡麻を振りかけて全体に混ぜたら完成!
15分〜20分で作れるので、1時間のお昼休憩で食べて片付けまでできます。
煮物とは全然違う印象になるので、煮物に飽きてきた時に、少し楽しく食べられます。
ぜひ試してみてください!