【晩ごはん】唐揚げ定食
メリークリスマス✨
スマホから更新しているYuccoです。
今日はクリスマス!
ということで、先日作った鳥の唐揚げをご紹介。
外がサクサクで家族に好評でした!
■主菜:唐揚げと玉ねぎの炒め
(材料)
鳥もも肉 200g
★玉ねぎ 1/2個
★醤油 15ml
★酒 15ml
片栗粉 適量
チューブ生姜 適量
醤油 10ml
ごま油 10ml
(作り方)
・前日に、下味冷凍を作る
ジップロックに鳥もも肉を入れ、★を入れて揉み込む。
・調理時
鳥もも肉を湯煎で解凍
その間に、玉ねぎをくし切りにして炒める
玉ねぎを取り出し、フライパンに油を1cmくらい敷き、温める(強め中火)
鶏肉が柔らかく解凍されたら、片栗粉をつけて揚げ焼きにする
上側の周りが白くなってきたらひっくり返し、両面揚げ焼きにする(合計7〜8分くらい?)
両面に焼き色がついたらOK!
醤油とごま油を混ぜ合わせてソースを作る。
玉ねぎと唐揚げを盛り付けたら、ソースをかけて完成!
■副菜:冷奴
(材料)
ほうれん草 2〜3茎
えのき 適量
醤油、みりん 適量(ただし同量)
(作り方)
ほうれん草は軽く洗って一口大に千切る
エノキは軽く洗ってほぐしておく
ほうれん草とエノキを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱
耐熱容器内の水を切り、醤油とみりんを1:1の割合で入れて、更に30秒加熱。
お皿に豆腐を開け、盛り付けて完成!
唐揚げは、油の温度を上げてからまとめてお肉を入れるとペシャッとなりにくいです。
主人は美味しさのハードルが高くないので、「家でこんなに美味しいの作れるんだ!」と褒めてくれました😊
クリスマスは洋風チキンが多いと思いますが、和風の唐揚げもいかがでしょう?